SAYUR BAYAM AKAN BERACUN JIKA DIPANASKAN DUA KALI

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - KESEHATAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
213 KALI

Jum'at, 07 Juni 2019

[MISINFORMASI]
Beredar kabar kesehatan di sosial media tentang sayur bayam yang dimasak dua kali akan beracun, anggapan ini timbul karena bayam adalah sayuran yang kaya akan nitrat, dan katanya pemanasan yang terlalu sering akan mengubah senyawa nitrat menjadi zat penyebab kanker. 
.
[PENJELASAN]
Awalnya, kepercayaan ini timbul karena bayam adalah sayuran yang kaya akan nitrat, dan katanya pemanasan yang terlalu sering akan mengubah senyawa nitrat menjadi zat penyebab kanker. Namun, nitrat merupakan senyawa yang stabil, sehingga tidak mungkin berubah akibat pemanasan.
Selain itu, pengujian terhadap manusia menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran kaya nitrat tidak menyebabkan kanker dan penyakit mengerikan lainnya, menurut Journal of Agricultural and Food Chemistry, seperti dikutip dari buku Buka Fakta! 101 Mitos Kesehatan karangan Nutrifood Research Center, Kamis (11/12).
Walaupun begitu, memang tidak disarankan untuk memanaskan sayur bayam atau sayur lain hingga dua kali, karena proses pemanasan dapat mengurangi kandungan vitamin di dalam sayuran.
Di antara sayuran tersehat yang ada di dunia, bayam masuk daftar peringkat atas yang paling banyak mengandung nutrisi. Sayuran ini kaya akan vitamin dan mineral, juga fitonutrien yang baik untuk kesehatan, seperti karotenoid (beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin), serta flavonoid untuk memberikan perlindungan antioksidan yang kuat.
Bayam merupakan salah satu dari tiga sayuran yang disarankan untuk dimasak hingga mendidih untuk membantu mengurangi konsentrasi asam oksalat. Namun, jangan terlalu lama memasaknya. Cukup didihkan sayur bayam selama satu menit untuk meminimalkan hilangnya nutrisi dan rasa.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
http://bit.ly/2UmEjyt
http://bit.ly/2FJ5ABN